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LA MER MORTE


 

La mer Morte a une surface approximative de 1 050 km2. elle est alimentée par le Jourdain et bordée par Israël, la Cisjordanie et la Jordanie. Alors que la salinité moyenne de l'eau de mer oscille entre 4 et 6 %, celle de la mer Morte est de l'ordre de 30 %. Son taux de sodium est de 300 grammes par litre d'eau tandis que dans l'eau de mer, il est d'environ 35 grammes par litre.
Elle a perdu, ces cinquante dernières années, le tiers de sa superficie. La cause essentielle est la surexploitation croissante du Jourdain, sa seule source d'eau douce, à des fins d'irrigation.
Une autre cause importante est l'évaporation de volumes importants d'eau par l'usine de production de sel de la mer Morte, une des rares usines pourvoyeuses de main-d'œuvre de la région.



La statue de Loth


Evaporites de la Mer Morte
Une évaporite, ou dépôt salin, est un sédiment résultant de la précipitation chimique de sels dans des eaux sursaturées